新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 科研进展 >> 正文

“交龙号”波浪能发电滑翔器顺利完成海试

2023-08-31

2023年8月,海洋装备研究院智能装备与机器人研究中心陈卫星团队研制的新型“波浪能发电滑翔器”原理样机“交龙号”在舟山海域进行海试,顺利验证了滑翔器的运动和发电性能。

该型波浪能发电滑翔器包含水面船体、水下牵引机和连接缆绳。水面船体长约3m,船体内置波浪发电PTO装置,在波浪激励下缆绳的交变张紧力驱动发电装置进行发电。

现有的波浪滑翔器的电能仅来自太阳能,电能供应水平较低,平均供电能力约5-20W,在海洋移动平台智能化的大趋势下,电能供应成为制约波浪滑翔器发展的主要瓶颈。样机在舟山海域按照规划轨迹实现了自主航行,并在三级海况条件下,实现了稳定的波浪能输出,为装备搭载反潜声呐等负载长期续航提供了电能条件。

新型波浪能发电滑翔器相比传统单一太阳能发电的滑翔器,采用新型光浪互补,具有更加稳定的电能供给,供电水平可提升2-3倍,在军事侦查反潜、海洋科学观测等领域具有广阔的应用前景。

撰稿:黄佳佳

审稿:陈卫星