新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 海装新闻 >> 正文

市科委副主任屈炜一行调研长兴实验室建设方案及工作进展

2024-04-19

4月18日下午,上海市科研技术委员会副主任屈炜一行在徐汇校区包兆龙图书馆会议室调研长兴实验室建设方案及建设进展情况。市科委实验处处长仲东亭、一级主任科员周婧,自然资源部海洋第二研究所李家彪院士,上海交通大学林忠钦院士,校务委员会副主任、海装院执行院长翁震平,科研院院长曾小勤,技装院院长、科研院副院长邹卫文,海装院书记蒋如宏,前沿院副院长傅光远,海装院副院长谭华等出席会议。会议由翁震平主持。

谭华详细汇报了长兴实验室建设方案、科研进展及楼宇建造进度总体情况。

林忠钦院士对屈主任一行表示欢迎。他指出,长兴实验室始终以建设成为国家重要战略科技力量为目标,锚定上海战略需求,在海洋装备、绿色动力、先进材料、水下探测等方面开展研究。努力发挥高校基础研究优势,联合国内多个顶尖研究院所携手开展基础性、先进性、工程性的关键技术攻关,希望能在上海市的领导和持续支持下开展实验室建设工作。

李家彪院士表示,自然资源部海洋第二研究所与上海交通大学是开展“部部共建”的亲密战友,海洋二所将联合长兴实验室共同推动海洋科学的发展。

科研院院长曾小勤表示,建设长兴实验室是“大海洋”专项计划的重要任务,学校将为长兴实验室探索完善“长兴特区”的体制机制等提供保障。

市科委副主任屈炜建议,长兴实验室要进一步明确建设定位,找准研究任务,强化建设机制,以成为上海市新型研发机构示范特区为目标,全力以赴做好实验室建设工作。

与会专家和领导分别从国家需求、区域目标、国防领域、人才引进、国际市场等多个角度分析了长兴实验室后续建设工作的方向和目标,对长兴实验室的建设成效赋予很高的期望。

林忠钦院士在总结时强调,应将建设工作视作推动上海海洋科研创新的契机。他提倡全力打造长兴实验室,使其成为一个汇聚多元力量、采用创新机制、面向企业需求的高端研发平台。他期望通过这一举措,引领区域创新和进步,为上海在长三角区域海洋领域的科研发展绘制新篇章。

此次会议的召开是长兴实验室建设方案的进一步明确和深化,展现了上海交通大学在国家海洋强国战略中的积极作用和决心。长兴实验室的建设,不仅将推动海洋装备和科学的发展,也将为上海乃至全国的海洋经济和安全提供强有力的支撑和保障。

撰  稿:曹轶

审  稿:许妍