新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 海装新闻 >> 正文

海洋装备研究院组织召开长兴海洋实验室入驻团队科研规划论证会

2024-04-25

为提升长兴实验室入驻科研团队研究水平与创新能力,优化实验平台能力规划与建设,支撑长兴实验室高质量发展,4月19日,海洋装备研究院组织召开了“长兴海洋实验室入驻团队科研规划论证会议”。

本次会议邀请了中国工程院院士林忠钦,前瞻院副院长、中船集团704所科技委主任童小川,上海外高桥造船公司科技委主任金余,江南造船公司技术副总监褚超平、中船海装风电公司学科带头人董晔弘等十余名专家和校内相关职能部处,就“船舶数字孪生制造技术研究中心”和“海洋智能装备与机器人研究中心”入驻科研规划和实验平台建设方案进行论证评审。会议由校务委员会副主任、海装院执行院长翁震平主持,海装院领导班子、科研团队负责人等出席会议。

会上,海装基地书记蒋如宏就长兴实验室建设总体情况作介绍,船舶数字孪生制造技术研究中心负责人胡小锋与海洋智能装备与机器人研究中心负责人陈卫星分别从发展现状、研究内容、实施方案、发展规划等多方面汇报了中心规划。

专家组对两个中心的规划方案给予了肯定,并从技术路线优化、系统效能提升、产业升级服务等方面提出了建设性的意见建议。各专家表示“小组立无人产线”与“波浪补偿装备”是我国船舶工业高质量发展所需的关键技术与装备,两个中心的研究方向与内容符合行业需求,后续所形成的开发验证能力与型号产品对产业升级具有重要的支撑作用。

林忠钦院士作总结讲话。他强调,长兴海洋实验室是学校对标国家战略科技力量建设,对接国家做好产学研合作重要指示精神而打造的准工业化实验区。在建设过程中应贴近产业需求,联合行业单位开展多维合作,让高校创新成果在长兴放大,积极创新产业示范应用新模式。

撰 稿:陆佳颖

审 稿:黄    越