新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 海装新闻 >> 正文

上海交通大学召开“大海洋”行动计划2023年度工作会议

2023-12-29

12月29日,上海交通大学“大海洋”行动计划2023年度工作会议在海装基地召开。校党委书记杨振斌,大海洋推进工作领导小组组长林忠钦院士,副校长奚立峰、蒋兴浩、张兆国,党委常委、组织部部长方曦,校务委员会副主任孟光、翁震平,上海海洋装备前瞻技术研究院院长邢文华,以及党政办公室、国家卓越工程师学院、科学技术发展研究院、人力资源处、财务计划处、规划发展处、资产管理与实验室处、招投标与政府采购办公室、大零号湾专项办公室、船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、电子信息与电子工程学院、材料科学与工程学院、海洋学院、海洋装备研究院、校区建设指挥部办公室、上海海洋装备前瞻技术研究院、深远海设施指挥部办公室、海洋水下工程科学研究院、大学科技园的负责同志及参与“大海洋”工作的教师代表参加了会议。会议由奚立峰主持。

翁震平以《心怀国之大者 主动担当作为》为主题作“大海洋”行动计划年度工作报告。他从深远海设施建设、长兴实验室建设、集成攻关大平台、与中船合作深化、各专项任务推进、大海洋事业发展等六个方面汇报了大海洋2023年度工作成效和2024年工作计划。

深远海大科学设施首席科学家杨建民、海装基地联合直属党支部书记蒋如宏,分别就深远海国家大科学设施建设进展和长兴实验室建设进展进行汇报。船建学院范军、海洋学院张召儒、机动学院陈卫星等分别围绕海洋目标回声特性理论与应用、南极海-冰-气相互作用及气候与生态效应、九自由度波浪补偿栈桥系统作专题报告。与会人员围绕“大海洋”推进工作、有组织科研、体制机制建设等作深入交流。

林忠钦表示,感谢学校各部门对“大海洋”工作的全力支持。他指出,希望能够汇聚多方优势力量,建立健全体制机制,开拓科研领域,探索有组织科研路径,鼓励各学院主动谋划深远海设施的应用场景设计、积极参与长兴实验室建设,实现促人才、促大项目、促成果的目标。

杨振斌作总结讲话,对“大海洋”工作进展予以高度肯定,向参与“大海洋”工作的各单位表示感谢。他强调,未来工作开展要从以下三个方面持续发力:一是注重人才引育,全力以赴建设大设施大平台,其建设成效将发挥稳定人才、吸引人才的重要作用;二是锐意进取,开拓创新,不断探索体制机制改革,各单位务必形成合力、集聚力量推进“大海洋”工作;三是加强长兴基地配套建设,营造良好环境,解决科研人员后顾之忧,全力保障“大海洋”工作开展。他要求,“大海洋”行动计划各成员单位围绕新一年工作计划和目标,整合力量、重点突破、再攀高峰。

会前,与会人员参观了大海洋战略与成果展厅。

撰稿:熊    苏   雅

摄影:党委宣传部